Nunca fui muito fã da massa folhada mas tenho de admitir que é do mais prático para preparar pequenos petiscos para partilhar com os amigos. Especialmente se se fizer batota (nem lhe chamaria batota, é mais um atalho) e se usar massa já preparada. É extremamente versátil, combina com mil e um recheios e permite mil e uma formas; é prática, é só descongelar 30 minutos e esticar um pouco e é muito rápida, basta rechear e levar ao forno.
Na semana passada fiz vários aperitivos de massa folhada, estes foram os mais apreciados. Mais tarde colocarei também um post com um doce.
Ingredientes:Bom apetite! Amanhã é dia de coelho... a ver vamos como sai.
2 placas finas de massa folhada congelada
150ml de polpa de tomate
1 colher de chá de ketchup (ou de molho sweet chili)
Fiambre qb
Queijo ralado (usei mistura de 3 queijos)
1 ovo batido
Azeite, cebola picada, oregãos (ou ervas da Provença), sal e pimenta
- Colocar as placas de massa a descongelar pelo menos 30 minutos antes.
- Aquecer um fio de azeite e saltear a cebola picada. Quando estiver transparente juntar a polpa de tomate, o ketchup, sal e pimenta. Deixar ferver uns minutos (se necessário juntar um pouco de água ou de vinho branco para não ficar espesso demais). Juntar os oregãos e desligar o lume.
- Esticar um pouco as placas de massa com um rolo, dando-lhes uma forma rectângular. Cobri-las com o molho, deixando cerca de 1,5cm sem molho num dos bordos mais longos do rectângulo. Por ciam colocar as fatias de fiambre e depois polvilhar com queijo.
- Pincelar o bordo vazio com ovo e enrolar a massa a partir do outro bordo, selado o tubo assim formado com a ponta pincelada a ovo. Levar ao congelador pelo menos meia-hora.
- Cortar em fatias com cerca e meio centímetro e levar ao forno pré-aquecido até a massa dourar.