terça-feira, 23 de abril de 2013

Assado de Frango e Tubérculos


Na terra do meu pai comiam-se xeróvias. Na minha terra xeróvia era coisa que não havia mas por via de quem ia e de quem vinha lá daqueles lados da Beira, de vez em quando, lá em casa, lá havia xeróvia. Normalmente quando havia era fatiada e frita em polme como uma espécie de pála-pála meio doce e eu, dentro da mui nobre tradição infantil de não gostar de coisas boas, escapava-me sempre a comê-las.

Agora que de vez em quando já há xeróvias nos supermercados da minha terra ando a descobrir que a xeróvia afinal até é coisa interessante e que frita é gira mas muito mais se lhe pode fazer.

Ingredientes (2 pessoas):
2 peitos de frango
3 batatas médias/grandes
2 cenouras
2 xeróvias
1 rama de cebola nova
1 colher de chá de mostarda com grão
1 chávena de caldo de galinha
Sal, pimenta, azeite, alecrim picado



  1. Numa tigela misturar a mostarda com o azeite, sal e pimenta. Untar os peitos de frango com a misturar e deixar repousar enquanto se preparo o resto.
  2. Se quiserem descasquem os tubérculos (eu não descasquei nada). 
  3. Cortar as batatas em cubos. Cortar as cenouras e as xeróvias em rodelas grossas (mas mais pequenas que as batatas). Cortar a rama de cebola em rodelas.
  4. Colocar num tabuleiro um fio de azeite. Dispôr os tubérculos e cebola no tabuleiro. Polvilhar com sal, pimenta e alecrim picado. Misturar tudo bem.
  5. No meio abrir espaço e colocar os peitos de frango. 
  6. Juntar o caldo de galinha e levar ao forno a 200ºC cerca de 20-30 minutos, até os vegetais ficarem cozidos e um pouco caramelizados e o frango cozido. Se necessário a meio da cozedura juntar mais um pouco de água.

Eu quando fiz foi só para mim, portanto foi metade da receita, mas a verdade é que mesmo assim deu para duas refeições.

Bom apetite.

7 comentários:

  1. Que frango apetitoso...
    beijinhos e um bom dia :)

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  2. Deve estar muito saboroso :)

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  3. E eu que nem sei o que é uma xeróvia??!
    Não queres mostrar uma foto "ao natural" da dita cuja?

    Estou sempre a aprender coisas novas por aqui hehe *

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    Respostas
    1. A xeróvia (agora também conhecida como pastinaca) de aspecto é tal e qual uma cenoura mas em bege. De sabor tá assim a meio caminho entre a batata doce e a cenoura com um piquinho a nabo... Não sei, tem um sabor muito próprio. Há no Continente regularmente.

      É muito típica da zona da Covilhã/Fundão.

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    2. http://1.bp.blogspot.com/--HbyKMGlepI/TrucJpLzSMI/AAAAAAAAA4g/4woCgypYfZw/s1600/Cherovia.JPG

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