Ainda não há muito tempo dizia eu que me tinha apaixonado por um chá, o Mirtilo Intenso e como tal senti-me inspirada para incluí-lo em algumas receitas, das quais esta é a terceira. A segunda receita em que me ocorreu usá-lo correu desastrosamente mal, não por causa do chá obviamente, mas por mau planeamento meu. Não desisti dela, preciso apenas de reformulá-la. Mas o pequeno desaire precisa de esfriar para eu ganhar novo entusiasmo e enquanto isso se processa ocorreu-me uma outra ideia. Um pão doce com bagas, para comer ainda morno com uma caneca de chá ou leite ou no dia seguinte barrado com manteiga.
Ingredientes:O meu forno tem estado avariado e desliga-se se eu baixar a temperatura abaixo dos 200ºC, por isso o meu pão levou menos tempo (cerca de 30 minutos) mas ficou um pouco mais maçudo no interior. Não que isso nos tenha impedido de comer metade dele pouco depois de sair do forno...
500g de farinha com fermento
400ml de leite
2 colheres de chá de chá Mirtilo Intenso (o pleonasmo foi inevitável)
3 colheres de sopa de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de óleo vegetal ou manteiga derretida
2 colheres de chá de sal
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
80g de mirtilos
- Ferver o leite, colocar o chá em infusão no leite fervido e aguardar 8 minutos. Retirar o chá e deixar arrefecer.
- Numa taça juntar a farinha, açúcar, o bicarbonato e o sal. Misturar tudo. Juntar o leite e o óleo vegetal e misturar bem até se obter uma massa homogénea e suave. Juntar os mirtilos e incorporá-los com cuidado.
- Verter a massa para uma forma rectangular, distribuindo-a por toda a forma e alisando-a no topo.
- Levar ao forno aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos, tapando o topo com papel de alumínio se estiver a dourar depressa demais.