Ainda faltam uns mesinhos para voltarem as saladas de tomate da época, com aquele tomate bem vermelho e guloso, temperadas só com sal e azeite e muito manjericão picadinho. O tomate fora de época não se compara de todo em termos de sabor e eu já estava com saudades, por isso fui pedir ajuda ao sabor muito concentrado do tomate seco. Talvez seja este ano que no Verão me decida a fazer uma fornada dele para me alegrar o próximo Inverno.
Ingredientes:Bom apetite!
4 coxas de frango (usei desossadas para cozinharem mais depressa e temperarem melhor)
10 tomates secos
1 mancheia de manjericão
2 colheres de sopa de queijo Grana Padano ralado
1 colher de sopa de pinhão
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 cálice de vinho branco
Sal, pimenta e azeite qb
- Temperar o frango com sal (se o tomate seco que usarem for muito salgado não usar sal) e pimenta e reservar enquanto se prepara o pesto.
- Numa picadora juntar os tomates, o manjericão, o pinhão, o alho, o queijo e o azeite. Picar tudo até formar uma pasta. Provar e se necessário adicionar mais de algum ingrediente para equilibrar o sabor a gosto.
- Numa frigideira aquecer bem um fio de azeite e fritar as coxas de ambos os lados em lume alto para dourarem. Reservar.
- Na mesma frigideira juntar o vinho branco e deixar reduzir. Baixar o lume para médio-baixo. Juntar o pesto e um pouco de água (ou caldo de galinha) e quando começar a ferver juntar novamente o frango e tapar. Deixar cozer, virando de vez em quando para absorver os sabores dos dois lados.
O que faço para ter tomate de época todo o ano é congelar. Este prato está com um excelente aspecto.
ResponderEliminarUm beijinho e bom domingo
Boa! E fica bom para salada descongelado ou usas só para cozinhar?
ResponderEliminarJinhos