A época da marmelada é um desgraça! Eu nem ligo muito a marmelada, nunca tenho desejos de marmelada, nunca compro nem nunca faço marmelada. Mas chega a esta altura do ano e em todo o meu redor começa um corrupio de gente a trocar sacas de marmelos, primeiro, e taças de marmelada depois. E havendo, principalmente no trabalho, eu não lhe resisto. É uma desgraça.
Em relação à marmelada que a minha mãe faz, eu sou obviamente suspeita. Mas se me perguntarem eu juro a pés juntos que não há melhor que a dela: sequinha e macia. É comum pedirem-me a receita. Eu todos os anos lha vou pedindo e partilhando mas passa um ano e já não me lembro. Este ano fica o assunto resolvido: tomei nota e agora aponto onde sei que nunca me esqueço - aqui.
A receita dela é muito, muito simples e rápida. Tirando uma parte: arranjar os marmelos, parte essa que ela faz com metódico afinco (e então destes marmelos caseiros, que vêm sempre com "olhos" e alguns com bicho, dão bem trabalho nessa parte).
Ingredientes:
Marmelos
Açúcar
(e é tudo...)
- Arranjar os marmelos, deixando a casca mas tirando todo e qualquer ponto negro e todo e qualquer vislumbre de caroço. Cortá-los em cubos pequenos e colocá-los de molho em água para os primeiros não oxidarem enquanto se tratam dos seguintes.
- Escorrer a água, pesá-los e colocar na panela de pressão.
- Por cima colocar um pouco menos de açúcar do que o peso dos marmelos (ex: 1kg marmelo, 0,9-0,8kg de açúcar).
- Levar ao lume e quando a carrapeta da panela começar a girar, contar 10 minutos.
- Tirar do lume, passar com a varinha mágica e distribuir por recipientes para arrefecer e secar.
Tá feito. E é assim o Outono... uma desgraça.
Bom apetite.
Gosto tanto mas nunca me deu para fazer.
ResponderEliminarA tua ficou uma maravilha
bjs
Também nunca fiz... quando se tem uma mãe, uma patroa, uma ou duas tias e ainda mais uma mãe e uma avó de colega de trabalho que fazem, quem é que precisa de fazer marmelada?
EliminarAdoro marmelada, e a minha mãe faz todos os anos. Nunca precisei de fazer por isso nem sei a receita dela.
ResponderEliminarA tua já não se perde :-)
É como a minha. E ainda se fosse só ela, há altura em que cá no trabalho temos 3 ou 4 variedades de marmelada.
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