quinta-feira, 24 de dezembro de 2009

Bolachas com pepitas de chocolate




Feliz Natal para todos!

Chegou a época das reuniões familiares, das trocas de prendas, das filhoses, de engordar uns quilos, receber peúgas e lenços bordados, da "Música no Coração" e demais tradições.

Este ano decidi oferecer bolachas caseiras a toda a gente e ao fim de várias receitas, pesquisas e tentativas mais ou menos bem sucedidas, acabei por escolher as bolachas com pepitas para oferecer à grande maioria. Estas bolachas, que actualmente são fabricadas por muitas marcas, têm a sua receita original comprada pela Nestlé que, no entanto, no seu site a partilha com toda a gente. Foi esta receita que decidi seguir, por ser muito prática, dar para uma grande quantidade de bolachas e melhor que tudo não precisar de se esticar a massa.





Ingredientes:
255g de farinha sem fermento
170g de acúçar branco
150g de açúcar amarelo
225g de manteiga sem sal
Essência de baunilha q.b.
2 ovos grandes
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal
300g de pepitas

  1. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
  2. Numa tigela pequena misturar a farinha, o sal e o bicarbonato de sódio.
  3. Numa tigela grande bater a manteiga com os açúcares e essência de baunilha, até ficar cremoso. Juntar um ovo de cada vez incorporando-os bem após cada adição.
  4. Juntar progressivamente a farinha e homogeneizar bem. Juntar as pepitas.
  5. Num papel vegetal colocar colheres de chá de massa (ou colheres de sobremesa, dependendo de como gostarem). O meu conselho é na primeira fornada colocarem poucas bolachas, com quantidades diferentes de massa e bem distanciadas para ganharem noção do espaço que precisam deixar entre elas e da quantidade ideal pro vosso gosto. Não se preocupem com dar forma à massa.
  6. Levar ao forno 8 a 10 minutos num tabuleiro. Retirar do tabuleiro e assim que começarem a arrefecer um pouco transferi-las para uma rede para arrefecerem totalmente.
A massa vai dar para várias fornadas, dependendo do tamanho que as preferirem. Quando saiem do forno é normal que sejam um pouco moles, quando arrefecem enrijecem e ficam mais estaladiças. Também se podem juntar pedaços de frutos secos ou mesmo Smarties mas estes últimos com o calor desbotam, que foi o que me aconteceu como podem ver na primeira foto.

Bom apetite e Bom Natal!

4 comentários:

  1. E estavam optimas!!

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  2. Agora já as podes fazer tu, que elas não dão trabalho nenhum. :P

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  3. Ãngela Soares30/12/09, 07:56

    Prima linda,

    estas bolachas estavam divinais!!!
    ADORAMOS!!!

    Ia pedir-te a receita, mas já a "roubei" do teu super blog :D
    Vou faze-las hoje com o Tomás.

    Muito obrigada!!!

    Beijos gigantes

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  4. Olá :)

    E então correram bem? São muito fáceis, não são?

    Beijinhos grandes.

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