Ingredientes do bolo:
280g de farinha com fermento
80g de cacau
125g de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de açúcar refinado
1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio
2 ovos batidos
2 bananas maduras esmagadas
1 iogurte
100ml de óleo
1 pitada de sal
- Misturar a farinha, o cacau e bicarbonato com o açúcar numa tiigela. Fazer um buraco ao centro.
- Noutra tigela bater os ovos, iogurte e óleo com a banana bem esmagada. Adicionar à mistura anterior e misturar bem.
- Untar uma forma com buraco central, verter a mistura para a forma e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40-45minutos (confirmar a cozedura espetando um palito: se sair seco, o bolo está cozido).
- Deixar arrefecer 5 minutos e colocar desenformado numa rede para arrefecer completamente.
- Cobrir o bolo grosseiramente com a cobertura de banana. Deixar arrefecer no frigorífico e depois cobrir o topo com a de chocolate (que deverá escorrer um pouco pelo bolo abaixo). Deixar no frigorífico pelo menos 20 minutos antes de servir para a cobertura endurecer um pouco.
Ingredientes da cobertura de banana:
60g de manteiga
1 banana madura esmagada
400g de açúcar em pó
1 colher de sobremesa de sumo de lima (também se pode usar limão)
Uma pitada de essência de baunilha (opcional)
- Amolecer a manteiga uns segundos no micro-ondas. Misturar com a banana e o sumo da lima.
- Aos poucos incorporar o açúcar em pó.
- Cobrir o bolo com a cobertura começando pelo topo. É normal que alguma escorra e que não fique homogeneamente coberto.
Ingredientes da cobertura de chocolate:
100g de chocolate negro
100ml de natas
- Levar as natas ao lume até começar a ferver.
- Juntar o chocolate e mexer até incorporar.
- Deixar arrefecer e verter sobre o topo do bolo de modo a cobri-lo um pouco menos do que a cobertura de banana.
O bolo em si não ficou muito, muito doce o que compensou o doce das coberturas. O que mais me surpreendeu foi a cobertura de banana, que fica realmente muito boa. Em relação à cobertura de chocolate, se sobrar alguma é só juntar um pouco de leite e levar ao lume et voilá!, um belo chocolate quente.
Deste não consegui nenhuma foto decente, enfim...
Eu devo ser a fã nº 1 de gelado de banana e chocolate :p este bolo ficou-me debaixo de olho!!
ResponderEliminarOlha que dessa mistura de sabores gostei mais do bolo de banana com pepitas de chocolate. (http://casadavidazinha.blogspot.com/2012/11/bolo-de-anos-2012-bolo-de-banana-com.html)
EliminarPerde-se alguma intensidade no chocolate mas os sabores ficam mais distintos.