sábado, 23 de janeiro de 2010

Bolo de Chocolate e Banana


Para o aniversário da minha mãe este ano decidi fazer-lhe um bolinho de chocolate mas quis experimentar um diferente: um bolo de chocolate e banana. Que a banana e o chocolate combina já toda a gente sabe, basta lembrar o conhecido Banana Split, com o xarope de chocolate a escorrer do gelado para a banana. E para mim, banana e chocolate é das minhas misturas preferidas de sorvetes. Por isso, um bolo a juntar estes velhos amigos só podia ser uma boa escolha.

Ingredientes do bolo:
280g de farinha com fermento
80g de cacau
125g de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de açúcar refinado
1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio
2 ovos batidos
2 bananas maduras esmagadas
1 iogurte
100ml de óleo
1 pitada de sal


  1. Misturar a farinha, o cacau e bicarbonato com o açúcar numa tiigela. Fazer um buraco ao centro.
  2. Noutra tigela bater os ovos, iogurte e óleo com a banana bem esmagada. Adicionar à mistura anterior e misturar bem.
  3. Untar uma forma com buraco central, verter a mistura para a forma e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40-45minutos (confirmar a cozedura espetando um palito: se sair seco, o bolo está cozido).
  4. Deixar arrefecer 5 minutos e colocar desenformado numa rede para arrefecer completamente.
  5. Cobrir o bolo grosseiramente com a cobertura de banana. Deixar arrefecer no frigorífico e depois cobrir o topo com a de chocolate (que deverá escorrer um pouco pelo bolo abaixo). Deixar no frigorífico pelo menos 20 minutos antes de servir para a cobertura endurecer um pouco.
Ingredientes da cobertura de banana:
60g de manteiga
1 banana madura esmagada
400g de açúcar em pó
1 colher de sobremesa de sumo de lima (também se pode usar limão)
Uma pitada de essência de baunilha (opcional)

  1. Amolecer a manteiga uns segundos no micro-ondas. Misturar com a banana e o sumo da lima.
  2. Aos poucos incorporar o açúcar em pó.
  3. Cobrir o bolo com a cobertura começando pelo topo. É normal que alguma escorra e que não fique homogeneamente coberto.
Ingredientes da cobertura de chocolate:
100g de chocolate negro
100ml de natas

  1. Levar as natas ao lume até começar a ferver.
  2. Juntar o chocolate e mexer até incorporar.
  3. Deixar arrefecer e verter sobre o topo do bolo de modo a cobri-lo um pouco menos do que a cobertura de banana.

O bolo em si não ficou muito, muito doce o que compensou o doce das coberturas. O que mais me surpreendeu foi a cobertura de banana, que fica realmente muito boa. Em relação à cobertura de chocolate, se sobrar alguma é só juntar um pouco de leite e levar ao lume et voilá!, um belo chocolate quente.

Deste não consegui nenhuma foto decente, enfim...

2 comentários:

  1. Eu devo ser a fã nº 1 de gelado de banana e chocolate :p este bolo ficou-me debaixo de olho!!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olha que dessa mistura de sabores gostei mais do bolo de banana com pepitas de chocolate. (http://casadavidazinha.blogspot.com/2012/11/bolo-de-anos-2012-bolo-de-banana-com.html)
      Perde-se alguma intensidade no chocolate mas os sabores ficam mais distintos.

      Eliminar

Related Posts with Thumbnails
 

A Casa da Vidazinha Copyright © 2009 Cookiez is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template