sábado, 16 de março de 2013

Estufado de Amêijoas com Milho

O giro de se seguirem vários blogues e outros sites é que, de vez em quando, dão-nos vontade de experimentar umas coisas que nunca nos tinham ocorrido. Coisas que nunca provámos, combinações que nunca tínhamos considerado, até esse dia em que nos batem na testa, aquele dia em que algures na net (ou fora dela) vemos uma foto (para mim têm quase sempre de ser fotos) de algo diferente mas que nos faz salivar.

Esta receita é uma dessas. Apetecia-me fazer algo diferente com um pacote de amêijoas que tinha em casa, algo fora dos sabores habituais que associo às amêijoas e assim que vi a foto apetitosa do Food52, ficou decidido. Com pequenas alterações: não encontrei maçarocas de milho fresco à venda; não me pareceu que substituir tomates xpto por tomate normal fosse fazer grande diferença e numa casa onde praticamente não se bebe álcool, não fazia sentido comprar uma garrafa de bourbon, já haver uma de whisky escocês (e ainda por abrir) é só porque nos foi oferecida...

Mas fiquei fã, tanto do sabor como da facilidade e rapidez. É pra repetir.

Ingredientes
2 latas grandes de milho doce
500g de amêijoas com casca
3 tomates de cacho (em oitavos e sem grainhas)
200g de bacon em tiras
Sumo de meio limão
3 colheres de sopa de whisky
1 colher de sopa (mal cheia) de pimentão doce
Azeite, sal e pimenta, manjericão

  1. Numa tacho grande aquecer um pouco de azeite. Juntar o bacon e deixar alourar em lume médio. Juntar o pimentão e deixar 30 segundos.
  2. Juntar o milho escorrido e o tomate. Temperar com sal, tapar e deixar cozer cerca de 5 minutos.
  3. Juntar o sumo de limão e o whisky, misturar e tirar o tacho do lume.
  4. Colocar as amêijoas no cimo do estufado, com a abertura para cima. Recolocar ao lume médio, tapado, cerca de 5 a 10 minutos até as amêijoas abrirem.
  5. Polvilhar com manjericão picado e servir.

Notas: Se se usar milho cru ou congelado, deixar cozinhar 2 minutos destapado antes de colocar o tomate. As amêijoas que usei era congeladas e tinham sido previamente postas a descongelar no frigorífico cerca de 12 horas antes.

Gostei mesmo muito dos sabores. Por coincidência o bacon que tinha em casa era bastante fumado, o que combinou bem com o sabor do pimentão, mas também teria ficado bom com um bacon mais suave.

Bom apetite.


11 comentários:

  1. Me encantan las almejas …Delicioso y bien hecho…abrazos y abrazos.

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  2. Humm...bateu uma saudade de milho sabia.....minha panela de pressao ta quebrada...fui cozinhar milho e durou toda uma vida.....amei a receitinha...=D

    Beijinhos

    http://virandocomida.blogspot.com

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    1. Ah, as melhoras pra panela de pressão... tanto jeito que ela dá.

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  3. Achei a combinação muito interessante.
    O aspecto esta mesmo uma delicia.
    Bom fim de semana
    bjs

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    1. Gostei bastante. Ando a pensar fazer num jantar de amigos.

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  4. Também já fiquei curiosa com o resultado destes sabores todos juntos!!

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  5. Uma combinação diferente, gostei.
    Kiss, Susana

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    1. Foi o que me atraiu na receita. Queria usar ameijoas em algo diferente do habitual.

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