Mesmo não havendo na minha família grande tradição em comemorar estas datas de calendário especiais, hoje não deixei de aproveitar o dia da Mãe para fazer uma sobremesa para a minha. Fiz-lhe uma sobremesa muito ao meu estilo, frutada, leve, fresca e com maracujá, que é uma fruta de que ela gosta. O ananás não tem um papel essencial aqui, podendo ser eventualmente dispensado se não o tiverem facilmente disponível. Eu tinha a calda de uma lata de ananás guardada no congelador e achei que seria uma boa combinação. Outra possibilidade é a de aumentarem a contribuição do ananás, tornando-o mais notório.
Para a base usei uma receita da Vaqueiro à qual acrescentei uma colher de sopa de cacau em pó. Retrospectivamente talvez lhe acrescentasse também mais uma colher de açúcar ou pusesse chocolate em vez de cacau. A massa pode não ser muito fácil de estender pelo que eu sugiro que ou se ponha alguns minutos no congelador ou que se estenda sobre um papel vegetal e coberta com película aderente para não se pegar ao rolo.
Ingredientes:Na verdade não usei todo o resto da polpa no topo da tarte.... Guardei um pouquinho para fazer um belo batido de maracujá para o lanche. :-)
150g de farinha
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de cacau em pó
60g de margarina Vaqueiro (ou manteiga) refrigerada100ml de água friasal
1 pacote de natas (refrigeradas)1 colher de sopa de açúcar2 iogurte naturais não açucarados200ml de calda de ananás (de lata de conserva)
1 lata de polpa de maracujá em calda (565g)
6 folhas de gelatina
1 colher de sopa de amido de milho
- Misturar a farinha com o açúcar, o cacau e uma pitada de sal. Juntar a margarina cortada em pedaços e misturar com uma batedeira até parecer migalhas. Juntar a água e amassar para ligar os ingredientes. Estender a massa num círculo até ter cerca de 3mm de espessura e forrar com ela uma tarteira (pode-se forrar só a base ou também os lados). Cobrir com papel vegetal e feijões (ou outros pesos) e levar ao forno a 200ºC durante 10 minutos. Tirar os pesos e o papel vegetal e deixar n forno mais 5 minutos. Deixar arrefecer.
- Numa tigela bater as natas com 1 colher de sopa de açúcar até ficarem firmes. Juntar os iogurtes (descartando o soro), a calda de ananás e 200ml de polpa de maracujá. Misturar bem.
- Pôr as folhas de gelatina de molho em água fria. Escorrer as folhas de gelatina, colocá-las numa chávena com uns mililitros de água e levar ao microondas 10s na potência máxima para as folhas derreterem (se necessário ir aumentando mais 5s). Juntar pequenas quantidades da mistura anterior na chávena para arrefecer lentamente a gelatina e depois verter o conteúdo da chávena na tigela com o resto da mistura. Misturar tudo e verter sobre a base da tarte. Levar ao frigorífico algumas horas.
- Num tacinho levar ao lume o resto da polpa de maracujá com o amido de milho. Deixar ferver até o molho engrossar. Depois de ter arrefecido um pouco verter sobre a tarte e levar mais umas horas ao frigorífico.
Bom apetite e um beijinho para as mães (em especial para a minha).
Nunca experimentei nada com maracujá mas ando intrigada e com vontade de fazer qualquer coisa. Tem muito bom aspecto esta tarte.
ResponderEliminarSimplesmente linda e de certeza deliciosa.Adoro maracujás .BJS
ResponderEliminarO maracujá tem aquela coisa de ser doce mas ao mesmo tempo ter uma acidez agradável, o que dá uma certa frescura.
ResponderEliminarQue bom aspecto!!! E tão fresquinho! bjinhos
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