domingo, 23 de setembro de 2012

Pá de Porco com Maçãs Assadas


Estive mesmo para chamar a esta receita Porco de Outono. Já não estávamos habituados a um Outono que chegasse a horas, que ficasse ali mesmo à coca, à espera do Equinócio para se instalar na atmosfera. E esta receita calhou mesmo bem ao dia mais fresquito e molhado com que fomos brindados nesta estreia. Senão reparem: nela há carne, há maçãs, há cebolas e há o quentinho do forno e um aroma no ar. Tudo clama Outono e aconchego.

A receita foi adaptada da Cooking Light, onde originalmente era feita com costeletas que, por um acaso da vida, tive de substituir por uma bela fatia de pá de porco, que leva um pouco mais de tempo a cozinhar.


Ingredientes (2 pessoas):
1 fatia de pá de porco grande
1 maçã Gala (em cubos)
4 cebolas pequenas (cortadas ao meio)
1/2 chávena de caldo de galinha (baixo teor de sal)
1/2colher de chá de farinha sem fermento
1 colher de chá de vinagre de sidra
Azeite, manteiga, sal, pimenta e ervas da provença

  1. Numa frigideira aquecer um fio de azeite e saltear as cebolas um minuto de cada lado. Colocá-las num tabuleiro de ir ao forno, juntamente com os cubos de maçã. Temperar com pimenta, ervas da Provença e colocar em cima de cada pedaço de cebola e maçã umas raspinhas de manteiga com sal.
  2. Temperar a carne com um pouco de sal e, na frigideira anterior, aquecendo mais um pouco de azeite se necessário, fritar a pá de porco, cerca de 4 minutos de cada lado. Retirar da frigideira, temperar com a pimenta e as ervas e colocar no centro do tabuleiro da cebola e maçã.
  3. Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante cerca de 15 minutos até a carne acabar de cozer e a maçã e cebola ficarem moles.
  4. Entretanto juntar à frigideira onde se fritou a carne, o caldo de galinha e a farinha. Levar ao lume, raspando os molhos da carne que tenham ficado agarrados ao fundo. Deixar reduzir até engrossar. Juntar o vinagre e uma pequena noz de manteiga. Servir com a carne.

Bom Outono! No prato e lá fora.


3 comentários:

  1. É mesmo uma receita outonal. Adoro a combinação agridoce.
    Beijinhos

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  2. Tem um aspecto encantador :)

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  3. Passa no meu cantinho...tenho lá uma prendoca para ti...

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