No fim de semana passado vi-me em casa com uma bonança de laranjas e com uma embalagem de leitelho (buttermilk) no frigorífico. Tive vontade de fazer algo com ambas as coisas mas não queria nada pesado ou decadente, queria algo leve, que não fizesse mossa na saúde ou na linha. Decidi-me por uma adaptação deste pão e o resultado foi um pão apenas ligeiramente adociçado, com um miolo muito, muito fofo e delicado e bem a saber a laranja. Um pão a meio caminho do brioche.
Para o próximo fim de semana já tenho outra coisa em mente com o resto das laranjas e o resto do leitelho (que entretanto congelei). :-)
Ingredientes:Bom apetite e boa primavera (diz que ela vem aí...!).
1/4 chávena (50ml) de sumo de laranja morno
7 g de fermento de padeiro em pó ou 14g de fermento fresco
Raspa de 1 laranja grande
1 chávena (250ml) de leitelho
2 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de azeite suave + extra
315g de farinha + 100g extra
1 colher de chá de sal
- Num recipiente juntar o fermento com o sumo de laranja morno. Dissolver bem.
- Juntar o leitelho, o mel, o sal, o azeite e a raspa de laranja.
- Aos poucos incorporar as 315 gramas de farinha. Amassar sobre uma superfície enfarinhada e ir juntando farinha extra aos poucos, se necessário, até a massa ficar homogénea e suave (cerca de 10minutos).
- Untar uma taça com azeite e colocar nela a massa, virando-a na taça de modo a ficar toda untada de azeite também. Deixar levedar cerca de 1hora (até dobrar de volume).
- Ao fim desse tempo calcar a massa para abatê-la, dobradar em 3 (tipo panfleto), virar ao contrário de deixar levedar mais uma hora.
- Ao fim desse tempo, numa superfície enfarinhada, voltar a abatê-la e dar-lhe a forma pretendida. Deixar levedar 40 minutos. Entretanto preaquecer o forno a 200ºC.
- Fazer vários golpes no topo do pão com uma faca de serillha e levar ao forno bem quente.
- Ao fim de 5 minutos baixar a temperatura para 180ºC e deixar cozinhar durante mais 30-35 minutos.
Que pão apetitoso!
ResponderEliminarbeijinhos e um bom fim de semana :)
:-)
EliminarBom fim de semana.
Eu nunca experimentei fazer pão...
ResponderEliminarEste tem um ar muitooo apetitoso! Fiquei com vontade de o ver por dentro (de comer também... um dia ainda te bato à porta lol) **
Fazer pão é giro. Não dá muito trabalho porque a maior parte do tempo ele está em descanso a fazer a si próprio e a parte de amassar tem o seu quê de relaxante (ao estilo do saco de boxe). :-)
EliminarFicou um pão lindo .
ResponderEliminarJá fiz pão com laranja e adorei.
Bom fim de semana
bjs
:-) Bom fim de semana.
EliminarLindo e com sabor a laranja...imagino :)
ResponderEliminarNunca experimentei em pão, mas em bolos ADORO!!!
Roma:*
Também gosto em bolos mas queria algo menos comprometedor em termos de saúde... e resultou. -)
EliminarGrande pão!
ResponderEliminar:-)
EliminarQue belo pão e o sabor citrico deve ser excelente, kiss
ResponderEliminarSusana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/projeto-escolha-do-ingrediente.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/passatempo-meiaduzia-de-mimos-para-ti.html
:-) Bom fim de semana
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