terça-feira, 9 de abril de 2013

Salada de Salmão e Abacate com Arroz de Sushi


Adoro sushi mas não tenho paciência para fazer em casa, em vez disso de vez em quando faço esta salada que tem o melhor do sushi (o salmão, o arroz, a soja e o abacate) mas com metade do trabalho.

Ingredientes (salada):
350g de lombo de salmão
1 abacate grande
1 cebola nova (só a haste)
1 mancheia de coentro
4 colheres de sopa de molho de soja claro
1/2 lima
3 colheres de sopa de abacate

  1. Cortar o salmão em tiras finas e o abacate em pedaços. Dispô-los num tabuleiro.
  2. Numa tigela misturar o sumo da lima com o molho de soja. Verter sobre o salmão e abacate, misturar u pouco, com delicadeza, para não esmagar nem o salmão nem o abacate. Deixar a marinar 10 minutos no frigorífico.
  3. Cortar a parte tenra da haste da cebola em fatias finas e cortar as folhas dos coentro. Espalhar ambos sobre a salada e polvilhar com as sementes de sesamo. Servir.

Ingredientes (arroz):
325g de arroz para sushi
355ml de água
4 colheres de sopa de vinagre de arroz
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal

  1. Lavar o arroz em água corrente até a água deixar de ficar branca.
  2. Num tacho juntar a água para a cozedura com o arroz e deixar de molhodurante 30 minutos.
  3. Ligar o lume no máximo até a água ferver, depois tapar, reduzir para o mínimo e deixar cozinhar durante 15 minutos. Desligar o lume e deixar repousar, tapado, mais 10 minutos.
  4. Entretanto numa tigela misturar o vinagre, sal e açúcar até ficar tudo bem dissolvido (se necessário aquecer uns segundos no microondas para ajudar a dissolução).
  5. Recrutar um ajudante, muni-lo de um leque (o ajudante é opcional mas dá um jeitão).
  6. Espalhar o arroz num recipiente largo (e de preferência não muito raso). Verter sobre ele a mistura de vinagre de arroz e com uma espátula misturar tudo com movimentos pendulares,  enquanto o ajudante vai abanando o arroz para arrefecê-lo. 
  7. Cobrir com um pano molhado até estar tudo pronto para servir.

A receita da salada é do site bbcgoodfood e a receita que uso para o arroz é do blog No recipes. Juntas são duas receitas muito fáceis de gerir. Enquanto o arroz está a cozer, preparo os ingredientes para a salada, enquanto o arroz está a repousar preparo a salada propriamente dita, enquanto esta está a marinar, tempero o arroz e depois é só pôr os coentros, cebola e sementes sobre a salada e servir.

8 comentários:

  1. ficou linda essa sua saladinha...e tao leve deve ter ficado....tenho que comer mais saladas...=D

    Beijinhos

    http://virandocomida.blogspot.com

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  2. Nunca comi sushi mas fiquei com muita vontade de provar a tua salada.
    Ingredientes que gosto e um aspecto delicioso.
    Bjs

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    1. Sushi, pelo trabalho que dá, é daquelas coisas que para experimentar a primeira vez é melhor que seja feito por outro alguém. Mas esta salada é fácil e não sendo a mesma coisa, é na mesma onda.

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  3. Tem muito bom aspeto mas eu não gosto nada do sabor avinagrado do arroz de sushi :| Já o namorado adora... quem sabe assim nesta simplicidade ele tem mais sorte de comer qualquer coisa parecida com sushi ;)** *

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    1. :-) Cá em casa então acho que o que gostamos mais do sushi é mesmo o sabor do arroz...

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  4. Também sou fã de sushi, mas fazê-lo é que é pior, aquilo requer muita técnica!
    A tua proposta é excelente, ao almoço vou ao celeiros procurar os ingredientes para o arroz, devem ter.

    Beijinho

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    1. Devem ter mais eu comprei tudo no supermercado normal: o arroz é da Saludães e o vinagre de arroz é da linha sushi da Paladin.

      Jinhos

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