No fundo já que nada podemos fazer se o S. Pedro nos oferece dias mais frescos ou mais cinzentos, mais vale abraçá-los trazendo para eles o que de melhor o Outono tem: bolinhos, chás e geleia de marmelo. E já que os anteriores dias solarengos vieram acompanhados por muita fruta de Verão, aproveita-se e usam-se as bananas que foram ficando para trás no frigorífico até estarem completamente enegrecidas (a cor perfeita quando se pensa em bananas para bolos).
Esta receita foi adaptada a partir da receita de Banana Bread do blog da Farinha King Arthur. Porque é que os anglófonos chamam a isto pão de banana nunca percebi: provem e digam lá se não é realmente um bolo. Há que assumi-lo: um bolo fofo, húmido e docinho (mas sem exageros). Talvez lhes pese menos a consciência calórica chamando-lhe de pão...
Ingredientes
110g de manteiga sem sal
130g de açúcar amarelo
1 colher de chá de essência de baunilha
1/4 colher de chá de noz moscada
1 colher de chá de bicarbonato
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de sal
400g de banana esmagada (cerca de 2-3 bananas)
130g de geleia de marmelo
2 ovos batidos
180g de farinha sem fermento
100g de farinha integral
- Aquecer o forno a 170ºC.
- Numa tigela bater o açúcar com a farinha, a baunilha, noz moscada, sal, fermento e bicarbonato.
- Juntar a banana, a geleia e os ovos batidos. Misturar bem.
- Incorporar as farinhas. Verter numa forma de bolo inglês (untada se não for de silicone) e deixar repousar 10 minutos.
- Levar ao forno aquecido durante 45 minutos. Tapar depois com folha de alumínio de levar ao forno mais 25 minutos. Testar com um palito: se vier com migalhas, aumentar o temo em períodos de 5 minutos até o palito sair seco e limpo. Deixar arrefecer 10 minutos antes de desenformar.
Bom apetite!
TEM UM ASPECTO BEM APETITOSO.
ResponderEliminarBOM FIM DE SEMANA
BJS
Bom fim de semana. :-)
ResponderEliminareu ando numa de bolos de banana, sabem-me tão bem =), tem muito bom aspecto o teu, perfeito para um picnin. Aliás, este fim de semana foi a finalidade do bolo de banana que fiz e que também vou publicar no blog esta semana!
ResponderEliminarboas receitas
Uma maravilha amiga este boleco muito bom, bjokitaSS
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