No final a experiência correu bem e ainda que não seja exactamente igual, ficou bastante boa.
Lasanha di mare
Ingredientes
6 placas de lasanha
200g de miolo de camarão
1 lata de atum
4 delícias do mar
200ml de polpa de tomate
1 cebola picada
2 dentes de alho
sal, pimenta, coentros, pimentão doce, azeite
1 talo pequeno de aipo (opcional)
150g de cenoura ralada (opcional)
1colher de sopa bem cheia de farinha
1colher de chá de maisena
50g de margarina vaqueiro
5 colheres de sopa de leite
Queijo parmesão ralado
- Cozer o miolo de camarão em água com um pouco de sal. Reservar a água de cozedura.
- Aquecer azeite numa frigideira e alourar a cebola. Juntar o alho e depois a cenoura ralada. Tapar para deixar suar em lume baixo até a cenoura amolecer.
- Entretanto num tacho aquecer a polpa de tomate e um copo da água de cozedura do camarão. Temperar com pimenta, pimentão doce e aipo picado muito miudinho. Deixar ferver. Juntar a cenoura com a cebola e os coentros e deixar cozinha mais alguns minutos, juntando mais água se for necessário.
- Entretanto preparar o molho branco, começando por derreter a manteiga no microondas. Numa frigideira anti-aderente aquecer a farinha e a maisena em lume mínimo até começarem a dourar ligeiramente. Juntar a manteiga derretida e mexer bem para dissolver. Juntar o leite, mexendo muito bem e depois pouco a pouco ir juntando água da cozedura do camarão ate obter um molho esbranquiçado e cremoso, mais para o líquido do que para o sólido (já que no forno vai acabar por secar um pouco mais). Para não criar grumos o que eu faço é ir retirando do lume conforme necessário para ter tempo de dissolver bem a farinha cada vez que junto mais líquido.
- Untar o fundo dum recipiente para o forno com manteiga. Colocar duas placas de massa lado a lado e por cima colocar atum, camarão e delícias do mar. Cobrir com o molho de tomate e cenoura, depois com o molho branco e polvilhar com parmesão. Repetir as camadas, até ter 3 placas de lasanha terminando com o molho branco e parmesão. Molhar bem todos os cantos das placas com o molho de tomate.
- Levar ao forno aquecido, coberto com papel de alumínio durante 25 minutos. Retirar o alumínio e deixar gratinar mais 5 minutos.
A cenoura pode ser eliminada ou substituída por outro vegetal como o espinafre ou o alho francês. Eu tinha cá no frigorífico cenoura já ralada e precisava de utilizá-la. Em vez do aipo o molho de tomate também deveria ficar bem com funcho, que geralmente combina bem com peixe.
Bom apetite!
Ainda nem 10 da manhã são e já fiquei com água na boca! ;)
ResponderEliminar:) É pra abrir o apetite pro almoço...
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